注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

我对房地产改革提建议  

2006-11-22 16:59:48|  分类: 政事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:面积达标再买房重税  空房没收

 

 

我国房地产改革的目的主要是使居者有其屋。通过这些年的改革,我国的大部分居民都有了自己的住房,住房比以前宽敞了,比以前明亮了。可是,我们又发现这一改革后面的进程越来越难,主要原因是许多低收入家庭买不起房价年年攀升的商品房。怎样使这些低收入者能够改进住房条件,就成了我国决策者的一个难题。

 

观察现在的商品房,一方面房价不断上涨,似乎需求很旺盛,另一方面,空房率很高,有的城市的空房率达到了40%,高得惊人。

 

造成房价不断上涨因素有很多,原材料及成本不断上涨是一方面因素,作为大资金运作行业,腐败容易滋生是一方面因素,还有就是开发商不注重市场需要,一味搞大套型,豪华型也是一方面因素。政府及决策者应当从些这方面抓落实,平抑物价,廉政监督,强制小户型。现在物价基本稳定了,小户型也强制要求了,廉政抓得怎样就只有问开发商自己了。

 

就算这些都抓好了,房价还是要上涨,这也是必然,因为我国是一个人口众多的国家,在几千年的儒家文化的熏陶下,拥有一套属于的住房是我国传统民众的普遍心理,就算节衣缩食也要获得一套住房。至于获得了一套住房还想要多套住房那便是投资行为,因此我国只要现行房地产政策不作大的变动,房价就一直涨下去。

但是我国耕地资源有限,长期房地产扩张势必危及我国的土地储备,影响国家安全,因此,有必要加大耕地保护,打击炒房行为。

耕地保护自有卫星扫描,若发现某地区耕地开发超过了国家规定,可以对该地区行政领导处以行政处罚,这需要加大执政党的执政力度,完善落实群众监督机制。

对于炒房行为,我想说的是可以加强身份证制度。我觉得我国公安局的身份证验证需要加强信息化了(最好能联网扫描),使得公民不管到哪里,从事哪一行业都可以利用身份证追踪到,预防打击犯罪好处多多。用在房地产方面可以使夫妇身份证IT捆绑,一对夫妇最多只允许两套住房(假定婚前各有一套),若要买房必须先将自己已有住房出售,并规定对已达标面积的再买房以及对于买房不到5年就出售的课以重税,这样严格限制了炒房行为。当然这些措施都有待身份证IT化,不然办一张假身份证你也奈何不了我。

对于空房率,我也提出一招杀手锏,即完工之日起2年内不能出售的空房政府要对之收归国有,然后低价拍卖给无房户。这样一来,看你开发商还开不开发华而不实不合国情的商品房。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017