注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

由“‘宝宝成长计划’拆散一个家”谈如何培养孩子  

2010-05-23 21:01:27|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《三峡晚报》前不久报道:南京浦口区一小女孩出生之前,爷爷奶奶就编写好了八万字的《宝宝成长计划》;被“计划”培养出来的孩子从幼儿园拿回来了许多奖状,可她却不会笑,也不知道怎么和小朋友们一起玩,小朋友喊她“呆子”;万般无奈,妈妈带着孩子离开了这个只有“计划”,没有温暖的家。


    作为一名教育工作者,我对目前学校教育改革及家庭教育的误区深为忧虑:教育缺少人性化,太功利化了,孩子们都被变成了机器。没有了爱,没有了激情的人是没有多少能动性的,是缺乏生机与活力的,是缺乏创造性的。而反观人类发展史,创造性人才正是国家兴旺发达的动力之源。现在看看我们的教育现状吧:

关于学校教育:

    学生书面作业太多,考试很多,学生太累。看看我们宜昌市各初中、高中,哪个学校的学生不是几套练习册,几套试卷,三天一大考,两天一小考,家庭作业每天做到晚上11点种,稍微慢了点就得做到转钟一两点。要是做不完就交上去,或错得太多就得受罚,请家长,学生家长跟着挨批。孩子们累啊,学生的人性根本没有得到有效呵护。

    可是学校教师们也没办法啊,升学率跟切身利益直接挂钩。升学率上去了,名声好听,奖金多多,而且来年收的学生知识功底好,家庭条件也不错,可以以搞实验为名,活动为名什么的多找家长收点钱啊。这样一来,难怪学校找老师们催要升学率了。老师们也累啊。

    那么,我们国家真的需要那么高的分数的学生吗?

    众所周知,我国的中小学教育的知识体系是很难的,虽然这几年搞教育改革,降低了书本难度,可是考试有时仍然考得很难,各校老师不得不仍然找比较难的练习题给学生做,所以难度根本就没降低,反而因为竞争不断有所加大,练习量也不断加大。这样一看,教育改革只改了形式,并没改多少实质,学生老师跟以前一样累。

    看看我们的学生吧,高分数越来越多,近视率也逐年上升;平均身高越来越高,平均肺活量、力量强度与耐力等运动能力指标却逐年降低,吃穿越来越好,艰苦奋斗精神越来越少。要知道,身体素质差则往往精神状态心理素质差,培养出来的都是高分低能的机器,并没有多少创新精神与能力。

 

符合学生年龄个性的作业太少,

跟实际生产生活相关的作业太少,

学生课外参观实践活动太少,

这需要考试制度改革及人才选拔制度改革,社会力量对教育的开放。

关于学前教育及家庭教育:

一是身体素质培养,二是习惯教育,三是兴趣培养,四才是知识方面教育,家长们啊,不要舍本求末,拔苗助长,制造无数“伤仲永”事件。

 

从行政方面来看,我国传统上是一个由上而下命令式的国家。下面的人习惯服从,不习惯质疑。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017