注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

教你怎样解分数应用题  

2006-12-05 15:42:18|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样解分数应用题

 

现在小学六年级正上上分数应用题的课程,大部分学生碰到较难分数应用题的时候都会不知所措,笔者结合多年的教学经验跟大家谈谈如何解分数应用题。

第一,认真审题,弄清单位“1”。首先要弄清哪个量是单位“1”,其次弄清单位“1”的实际量是已知的还是要求的。如果单位“1”是已知的,根据“求一个数的几分之几是多少”用乘法计算,反过来,如果单位“1”是要求的,就要根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”用除法计算。

第二,还要注意大小多少,例如:“苹果比梨多三分之二”,首先在解题的时候就有一个方向:苹果与梨相比,苹果我,梨少,然后再沿着这个方向去解题。对于求单位“1”的分数应用题,还要找出(或算出)题目中给出的已知量的对应几分之几(分率),碰到较难的题还要通过画线段图来分析。

第三,对于分数类的工程应用题及行程应用题,一定要紧扣工作总量、工作时间、工作效率(行程应用题中是路程、时间、速度)基本数量关系解题。比如“甲乙合做4天完成一件工程的十分之九,甲独做这件工程要10天完成,问乙独做要多少天完成”这两个条件依据“工作总量除以工作时间等于工作效率”根据第一个条件,求出甲乙的工效之和:十分之九除以4等于四十分之九;根据第二个条件同样算出甲的工作效率为十分之一;然后用四十分之九减去十分之一得八分之一,即乙的工作效率;最后根据“工作总量除以工作效率等于工作时间”,用单位“1”除以八分之一得乙独做要八天完成。

总之,题目虽难却总有一定的方法可循,只要我们运用了正确的解题策略与方法,循序渐进就可以不断提高我们的解题的能力。

 

现在,国家教委为了给学生减负,已经降低了教材难度,可实际考试的时候,各地方为了拉开分数档次,仍然考大大超过教材难度的题目,因此从学生负担来说不减反增,学生不得不硬着头皮到处找资料做难题了。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017