注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

我们拿什么样的人才参与下一个十年的竞争

2010-05-23 21:15:45|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比中外教育,我指全民的大教育,你会发现都在搞新人才战略。中国也一样,上上下下的教育部门都在抓素质教育。可是我要说的是我们总是在抓素质教育的壳,却没有抓素质教育的核。

 

看看我们的教育,说的是素质教育,实质还是应试教育。家长找学校要质量(分数),学校找老师要质量(分数)。

 

我们的孩子每天的大多数时间都花在了书上、作业上、试卷上、课外提高班上、家长补充的课外练习册上。

 

看看我们的孩子,书包仍然沉甸甸,只是在督导检查的那天书包很轻。平均身高长高了,身体素质降下来了。分数很高了,视力大多下降了。个性大都张扬了,爱国爱家爱父母的爱心缺失了。吃得好了,穿得好了,吃苦耐劳的精神没有了。

 

论创新比不上美国学生,论动手比不上日本学生,论公共文化意识比不上欧洲学生。我们只有一样可称傲:每年的奥林匹克学科竞赛,大多数金牌都被中国中学生获得。

 

可是我们的学生没有培养起对某学科的持续兴趣,没有观察大自然、观察实验的持久耐心,没有对待环境、公众的爱心。

 

一个人只有对学科超浓的兴趣,才有可能在某一学科领域深入钻研几十年,才有可能成为世界级的大学者。只有不断跟实验打交道,才有可能产生世界级的科学技术专家。只有不断关爱周围环境与公众,才有可能产生跨时代的大师。

 

我国的教育机构、教育专家们你们该给教育来个彻底大手术了,而不是停留在检查上、形式上、纸上。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017