注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

高举素质教育大旗,狠抓应试教育:中学生作业多得吓人,简直是在磨灭人性  

2007-01-10 17:10:26|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天(2007年元月9号),湖北省纠风办根据群众举报派工作组来到宜昌市中小学查中小学生的教辅资料问题。可是,因为来之前已经得到了消息,全市各校均在工作组来的先一天(2007年元月8号)做好了准备,将违规的教辅资料全部收起,这使得工作组来宜昌扑了个空。
    我们这里中学生的课业负担重得吓人。以语数外学科为例,语数均有两本练习册,每个练习的题目不但量大而且字小(大约是五号字),语文还要求每天写日记,英语虽然只有一本练习册,不过每天要报听写,以上这些都是要检查的,过不了关的学生要受重罚,如每个英语单词抄写50遍。除了练习册,中学老师们还经常弄一些试卷给学生做,各科试卷加起来平均,差不多学生每天都还有一张试卷。学生们真是累啊,我认识一位九中的学生,成绩还算不错(语文英语每次能过100,数学也是90左右),每天做作业到晚上11点多钟,想一想如果成绩不好的学生,作业要么做不完,要么做到转钟2:00。我同事的儿子在四中读书,有几次作业都做到了凌晨2:00多。真累,真惨。
    中学生正处于身心发育的关键时期,学生们这样不分白天黑夜地做作业,难怪现在学生近视率高得惊人了。另外,学生把过多的时间投入到效率低下的作业中,学生要想在其他方面求发展就只有再挤时间了,最后的结果是中学生根本没有休息时间,学生只是在应付书面作业,应付考试,最后很有可能磨灭掉对所有学科的探究兴趣,没有了兴趣就没有了创造的源动力,我们创造的人才只是一些高分低能的二流、三流人才。
    人才危机啊,造成这种现象的根本原因在于应试教育没有向素质教育转轨。可是要转过来,看来也不是一天两天能转过来的,方方面面措施到位了才行。涉及到哪些方面呢?最核心的问题一个字:钱。高考、中考与学校声誉,教师奖金与学校隐性收入,人才选拔与任用。
    怎么办?建议如下:
    一、初中升高中,按百分比不按分数。给每所初中按初三学生数结合一定的比例升入重点高中免得各初中为升学率而残酷竞争,并可扼止小学因对口中学而产生的对小学的择校风。
    二、教师奖金与升学率无关而与学生的习惯相关。这样将学期考试定奖金改为过程性评价。比如语文,检查学生的作业是否整洁,字迹是否工整,搞些文艺活动考察学生的口头表达能力或即时作文。
    三、逐步抹平重点校与非重点校之间的差别。在硬件设施上要向薄弱学校倾斜,限制或减少向重点学校投入(因为历史的原因重点校获得的资金已经够多了)。在师资上,在学区内加大流动性,使重点校与非重点校之间的教师每几年轮换,特别是要将那些认为是学科带头人的教师换向薄弱学校,换一批而不是几个人,力度小了,社会影响力不够。
    四、改革高考。高考不能取消,否则就是给各高校管招生的人开了腐败的口子。高考也不能唯分数,否则高中生的负担也降不下来。具体怎么改,我也没想好,等想好了再说吧。
    五、人才选拔不能只看大学的文凭。如果顾颉刚、齐白石、沈从文生活在当代绝对进不了北大,并成为一代宗师,因为他们都是泥腿子出身,没有什么文凭,凭的只是对学术研究的韧劲。所以我们也要培养学生对学科探究的兴趣与韧劲,而不是什么看听的分数与文凭。
    最后提个建议,如果上级真要查下级的问题,要来查就不声不响地来,不要提前打招呼,打了招呼再去检查只能说明是腐败,要么怕得罪了自己人,要么是借此机会吃喝旅游。过去行军打仗,为了不泄露军机,有些命令只传达到师一级,一声喊出发就出发了,团级干部都不知道要到哪里去,要做什么。我看大家需要向解放军学习学习纪律了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017