注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

一名老师的困惑  

2007-01-08 13:51:48|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我是湖北宜昌的,我所处的学校负责招收进城农民工子女就读,因此我校有大量农民工子女学生。跟其他学校相比:
    1、教师投入精力更大。跟城区子女相比,农民工子女的家庭开销(物质条件)、学生个人习惯(纪律道德)各方面都要相对差一点。大家都知道,教师对习惯差的学生在教育教学中投入的精力要比习惯好的学生多得多。即便是这样,教师们往往还要受上级领导的批评,扣学期奖,真是费力不讨好。我校曾经有好几位教师调到所谓的重点学校任教,都说在那边工作轻松,学生每次成绩100分的一大堆,有时甚至占班级的一半,而且几乎没有辅差的任务。
    在师资都是一个区的情况下,造成这种差别的原因在于家庭教育环境。联合国统计表明,中产阶级(在我国相当于工薪阶层)的子女最出人才,占到全部人才的90%以上。为什么呢?家长受教育程度越高,对子女的教育力度往往越大,这样的家长们在精力上,在物质上对舍得对子女的教育进行投资。
    2、学校教育形象受损。因为学生的成绩没有那些重点学校的学生成绩好,家长们都对学校及老师们有怨言。有关系的学生家长都将自己的子女送往重点学校,这样一来恶性循环,生源更差,学生更不好教,学生总数越来越少,重点学校学生数越来越多,有的一个班达到了近80人。
    3、财政投入不公。虽然现在提倡给学生提供公平教育机会,但是重点学校在前期已经获得了较大投入,现在再讲公平投入,起点不一样,谈不上公平。其次,因为是重点,区市政府职员的子女都在那些学校上学,财政投入的倾向性也大些。另外,重点学校还有隐性社会资助,如某电力开发总公司给城区某学校按该公司子女在校数人均每年一万元赞助,简直让我们看来是天文数字。
    4、学生仍然在接受不平等教育。以我校电脑教室为例,学生仍然在使用8M内存的无盘站,常死机,常维修,并且还是多名学生共用一台。到别的学校听观摩课,看到先进别人设施设备打心眼里羡慕。对我们这样的教师来说,别的学校每个月隐性收入比我们多好几百元,上课比别人累,辅导学生比别人累不算什么,可是学生无法享受到公平的教育资源,让我们怎样给学生讲公平、公正啊。没有事实上的公平,只有空喊口号,做做文章,让我们这些教师怎样去塑造下一代的灵魂啊。
    我们怎样扭转不公平的教育现象?我们怎样切实让每个学生都接受公平的教育机会?我们怎样信任我们的政府与教育主管机构?大家思考吧。
 
困惑二、巧立名目多挣钱
    1、学校办实验学校多收费。外国语实验小学搞双语教学,市九中搞小班化教育实验,外国语学校搞双语教学实验都是每学期几千的收(九中每学期收3000元),我是穷教书的,我的学校很穷,除了工资就是工资。我想我的儿子如果将来读书,绝对读不起这样的高价学校。
    2、教研单位摊派教辅资料收费。学校教师个人是明令禁止向学生推荐教辅资料的,只有由上级统一订发,于是成了教研室资料的摊派。我觉得学生的书面作业要少点好,活动类的作业多点好。创新是在活动中产生的,而不是高分中产生的,我们国家不需要那么多高分学生,而是需要那些会动手的巧手型学生。因此我反对任何形式的练习册,反对任何借口的高分数。学生课业负担重,视力与激情都在作业中被消蚀;老师课业负担重,职业病增加;社会负担重,教育成了民众的“烧钱机”(看看我们的高校高收费吧,只是生产一些高分低能的学生而已)。
 
我们的教育越来越贵族化,我们的人民不堪重负,肥了哪些人啊?我不知道。学生上交费用的流向哪里,又谁来核查?我不知道。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017