注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

日本初中生准备同中国于2020年决战  

2007-11-02 12:49:57|  分类: 政事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴自中华网http://newworld.blog.china.com/200711/1234018.html

作者:中国人  近日在大连新商报看到一篇文章,看后心情沉重,特与大家共享!

日本初二男生让曾经的中国水兵无语

这个眀眸皓齿的少年是吉野的儿子,他给我鞠躬,也会说“请多多关照”,普通话比他父亲还好。吉野在中国开设公司已经十多年,已融入我们的生活。在这座城市里,有属于他的别墅,汽车;在这座城市里,他的事业如日中天。

傍晚时分,几十个频道都在播开会新闻,吉野的儿子把遥控器递给我,意思是让我来选频道。我摆摆手说:“随便吧。”这样,我们一边看电视里开会,一边聊天。他告诉我,他今年13岁,在日本读相当于我们这里的初二,学校里没有中文课,但他学中文已经3年了,这个暑假到中国来,准备读完高中后,回日本读大学。

我问他:“为什么不在中国读大学?”

他摇摇头说:“不知道。”他问我:“你们中国为什么天天开会?”

今天是星期天。我无法回答,只好反问他:“你们国家不开会吗?”

“开,在国会,议员们开会,但不是每天都开会。”他问我:“你认为,中国和日本两个国家会发生战争吗?“

“希望不会。”我说,“我们中国人都不希望战争。”

“你们是因为打不过我们,才不希望战争吗?”

我被眼前这个13岁的日本男孩问住了。从他稚气的脸上看不到挑衅,他把一个蓝色塑料夹打开,翻给我看。

第一页是获奖证书,有一枚印章和一个签名,后面两页大概是文章的正文,题目是20**年,向中国开战。日文和中国文字有相似之处,我看明白了:这是一篇学生写的论文,预测日本未来对中国的战争,里面写道:

“长远的原因:日本资源匮乏,与中国争夺资源;近因:中国统一了台湾,台湾海峡变成中国的内海,使日本海上运输成本增加,造成能源供应紧缺,引发经济危机。结论:日本取得胜利,封锁中国东海,南海;取胜的原因:一,全国共同努力;二,美国海军出兵支援。”

中国的少年天才我们听说过,13岁已经是大学二年级,但还是天真烂漫的个性。这个13岁的日本少年居然预测一场战争,这使我倒吸一口冷气,而我也看不出他的长相有什么不同之处。

我想这不是少年的天性,也不是正常人的本性,这说明他受到关于危机,生存,战争的教育,说明他的学校,他的家庭乃至他的国家都在暗暗的准备着。



吉野把文件签好后,他和儿子一起送我到门口。“真是麻烦您了。”吉野连连鞠躬。这个不到五十岁就谢了顶的日本男人,猥琐卑怯,目光混浊,但面对生意,面对酒,面对美丽的女人,他会性情大变,让你看不懂。

从吉野家出来,空气热的让人喘不过气来,我约了几个战友,径直来到东海边,在高耸的海堤上放眼远望,夜海里渔火点点------致远号沉没了,邓世昌和他的水兵捐躯了,我们这些曾经的水兵缄默无语。蔚蓝色的中国海里,有中华民族太多的期盼,海的潮音应该夜夜泛起在我们的梦里。



看完这篇文章,心里想了很多。当我们和这个日本少年同龄的下一代正沉迷于网络,早恋时,在我们的学生写着几十年不变的作文时,当我们的政府,人民一厢情愿认为“中日友好”时,一个普通的日本少年却在他们的国家和家庭教育下早早的在考虑准备一场对我们的战争。我不想,也不愿,但也不得不承认:在危机教育,爱国教育,战争教育方面我们已经输了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017