注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

我的反腐方案  

2007-09-30 14:14:42|  分类: 政事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败产生的原因一方面是干部信仰丧失,利欲膨胀,另一方面是权力体制失衡,推动法制监督。因此我要说的是体制上的防腐,如何防止个人腐败,如何防止集体腐败。(部分论述来自人民网)

一、合理划分和配置权力结构,特别对直接管理人、财、物的要害部门、实权岗位的权力,要建立有效的内部制约和约束机制。通俗点说,不能一个人说了算,也不能一个部门说了算。为什么不能一个部门说了也不算?因为还要防止集体腐败。比如机关部门A的一二把手想给自己弄点好处,可又担心出事,于是给整个部门所有的员工都弄点好处,这就是集体腐败。

二、监督部门与监督客体剥离,建立全方位的权力监督网络。一是党内监督,二是舆论监督,三是社会监督,四是内部监督,通过这四个层面的监督,可以实现对权力运行全过程的监控。权力运行到哪里,监督就跟到哪里。权力监督不仅限于8小时以内,工作领域、生活领域、思想领域、社交领域,都应纳入权力监督的范围。要实行政务公开,变暗为明,变隐蔽为公开,把政府行为、行政行为真正置于广大人民群众的有效监督之下。

三、充分发挥人民群众的监督作用。人民群众的监督是最本质、最基本、最重要监督,衡量监督权力大小的重要尺度就是人民群众在监督体系中的作用和地位。人民群众是我们社会的主体,是我们一切工作的出发点和落脚点,人民群众是腐败行为的真正受害者。只有充分调动人民群众的积极性,赋予并严格保护人民群众具体的监督权力,我们的监督权能才能真正发挥应有的作用。

四、加强法制建设,将反腐败工作纳入法制轨道,即“在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017