注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

从中国女足衰落看中国的教育  

2007-09-30 09:46:03|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       …… 在中国长期执教的英国人基斯·布伦特或许能提供一些答案。他曾经在中国男足、女足都执教过,对中国足球的认识可谓入木三分。他认为,中国足球虽然在球场等硬件建设方面取得了长足进展,但在指导意识上仍然停留在“黑暗时代”。

  他说:“我竭力去改变中国足球那种‘我要你做’的传统教育体系,如果你不教会他们提问题,你是无法培养出有头脑、能思考的球员的。我曾在天津女足俱乐部执教过,她们训练的强度令人无法相信。她们一周训练6天,每天3次,这样会让她们筋疲力尽。我还看到一名14岁的小球员在比赛之后被迫进行折返跑的训练。我对他们说:‘你们是想扼杀这些球员们还是想让她们憎恨足球?’她们在训练中丢掉了最佳状态,真是荒谬。”……(以上来自新华网:《中国足球的黑暗时代 功利主义毁灭女足》,2007年9月29日)

 

    从这一段话可以看出中国的教育仍然有很长的路要走,离世界现代教育相差甚远。中国的教育是打着素质教育的旗号,坚决实施题海式应试教育。

    具体表现为:1、教育主管部门对学校的首要要求是不出安全问题,督导检查看看资料就行了。2、学校对教师要求三率要达标(三率指及格率,优秀率,平均分,往往指标都比较高),不达标扣绩效。3、教师对学生以书本知识为主,作业量多,提升难度,以消灭不及格,提升优秀率为目标。学生能及格,好。可能不及格?老师可能阴魂不散地天天找你——按时交作业,改错,罚抄错题,找家长,训斥等等——一切为了分数。而对学生的德育要求是在校要听话,守纪不出事,出了校门就不管了。4、社会(家长)对学校的要求是我的孩子成绩好,能上重点中学,重点大学,教师和学校就是优秀的。

      这一看上去,表面上没什么问题,培养了好多顶类大学生,事实上造成的后果非常严重。

    1、犯罪分子的80%为在校时期的绩差生。当他们还是学生的时候,就已经被老师和家长强化这样的意识:只有学习成绩好,才是一名优秀的学生。于是一次又一次的批评、喝斥、打骂给学生尚未健全的心理无形中种下了自卑的种子,感觉到自己处于不舒展的,受歧视的环境中。随着年龄的增长,这种自卑需要掩盖,于是表现为从憎恨上学,憎恨书本,到对同学的捣蛋,对老师的顶撞到对家长的反抗,再发展到对社会的报复或对社会的逃避。

     造成唯分数论优秀的人才观的根本原因在于我国的教育制度与人才选拔制度落后,不能大量采用其他的方式(有社会成本的原因),因而不能全面考查一个人。学生,学校和家长不得不吞下应试教育的恶果,国家和社会不得付出更大的成本来稳定社会(应付犯罪)

     如果我们不以分数论学生的优秀,并且给绩差的学生更多的关爱,让他们感受到人与人之间的真情,学校就不会培养出那么多犯罪分子。这才是一个和谐社会的景象。

    2、精英人才不精英。

     就算有很多一部分人进入高等院校,并最终成为了社会的精英分子。可是这些人中相当部分没有创新开拓精神,真抓实干,锐意进取缺少能力,弄虚作假,吹牛拍马的能力倒是不少。少部分还成为了犯罪精英,为官者贪污腐败,不为官者坑蒙拐骗,给社会造成了极大的危害。

    3、培养出的人才大部分是缺少开拓精神的打工者。

     中国的中学生可以说是在作业的海洋中度过的(而不是在知识的海洋中)。真正我要学习,我爱学习,肯主动进行学科钻研的学生少之又少。许多学生不是因为有兴趣学才去学,爱是因为老师和家长逼着学才学。学生时代实在是:累、烦。同时因为在作业与考试中经常怕出错,怕受老师和家长的批评,一个个变得十分谨慎,不敢表达自己在知识与技术领域自己的见解。就算有不同的见解,让老师或权威觉得很没有面子,招来的肯定是不可想象的灾难。长此以往,缺少了年轻人的朝气与冲劲,在学术与技术方面表现为只愿向别人学习,不敢自己创新。在课堂上明明显的表现就是随着年级的增长,上课举手发言的学生越来越少。而在国外,学生以指出老师的不足,敢于表达不同的观点为荣,要是谁能驳倒老师,那可以说是一跃成为大家心目中的英雄。

    有一期《特别关注》曾经报道说一个四年级小学生到了美国学习,老师在看了这个学生从中国带去的数学教材后说,小学六年级毕业之前,这本教材已经没必要再看了,意思是说中国小学四年级数学难度相当于美国小学六年级。作文也一样,写自己感兴趣的东西。可是两年之后,到这个学生小学六年级的时候,写的作文是关于中国饮食文化研究。那已经不是作文了,而是一篇长达13万字的严格按照论文格式写的研究生论文,前有题要,后有索引。这个小学生写完这篇论文的时候对他的妈妈说,我明白什么是文化了,文化就是人们创造出来让我们享受的东西。多么精辟!老师已经不敢作任何肯定,只是用“你们的表现让我非常惊异”来评价学生。哦,卖糕的!回过头来看我们中国的学生过得是什么日子啊,每天都在为解难题而绞尽脑汁,在一个又一个题目中间耗费了自己最美好的童年与青少年时期,好奇心、探知欲、创新动力逐渐衰歇。自己感兴趣的东西很想研究一下,可是一没有时间,二研究出了一点心得不一定招人肯定,甚至得到反而效果。唉,兴趣,暂且放一边吧。比如前一段时间,宜昌本地的一份报纸上登出了这样一个小学四年级题目求助:7棵树种6行,每行3棵,怎么种?据说一个大学生给这道题给解出来。本人是教师,曾经有一个学生问我10棵树种5行,每行4棵,怎么种?我在解答完这个题目后对这个学生说,这样难的题目你爱做就自己思考,不爱做就不做,别把时间浪费在这样无聊的题目上。

  中国的学生在走向工作岗位的时候,知识理论水平很好,说出来一套又一套,可是动手能力差,创新能力差。中国的大学毕业生在动手能力方面不如日本的高中生,在创新能力方面更不如美国的学生。可是大部分中国学生都是很听话的,是很守纪的,因此决定了他们是很合格的工人(打工者),而想成为世界级的专家与老板,却缺少一种斗志、韧劲与霸气。特别是韧劲与霸气(硬度),中国人普遍都缺。这在球场上是明证。中国人玩乒乓球、羽毛球、跳水等不需要身体对抗的项目上还不错,可是象足球、篮球这样高强度身体对抗的项目时就不行了。打篮球别人一贴身紧逼就不知道怎么打了,踢足球别人一碰就倒,更不敢让别人近身。身体不如人只是一面托词,关键是缺少敢拼敢打敢赢的霸气,缺少这样一种精气神。2006年在各电视台热播的电视剧《亮剑》,让我们看到了中国从胜利走向胜利的民族之魂,可是现在,这种魂正在离我们渐渐远去。

      中国要想真正成为世界强国,就得培养全民而不是一小撮精英:1、健全的身体,2、过硬的心理素质,3、现代的公民道德纪律法律意识,4、高超的动手实验素养,5、较高的文化知识水平。可是看现在,这5点的顺序正好 倒了个个。

     要扭转当前教育这种只重知识,不重人文的现状,关键还是在教育主管部门。现在的关键是降低分数标准,降低考试难度,减少学生作业量,还给学生大量课余时间,同时要组织社会各力量丰富学生的课余文化生活,不以创收为主,而以服务为主。在许多西方国家,学生被要求每学期至少要参加两种以上少儿俱乐部(以体育为主,当然不同于我国各种各样的文化课补习班)。在美国,政府要求有一定影响的机构(如舰队)、公司必须设定对学生的开放日。

       我们只有丰富了学生课余文化生活,才能不因为学生的作业时间减少,而造成上网游戏时间增加,荒芜了人生。

       教育主管部分要抓就真抓,不能走走样式。2006年湖北教育主管部分到宜昌各中学检查学生课业负担,提前有人漏了消息。学生提前一天把各种练习册都放在家里,自然检查团来没检查出什么问题。嘿嘿,大家面子上都好过。而事实上检查团一走,学生又陷入了题海,每天几大本练习册,平均每两天一张试卷。每天家庭作业做得快的11点做完,做得慢的,到凌晨2点才完,严重影响第二天上课,自然课堂效率低下。学生打的是疲劳战。中学生正在长身体啊,过多的作业造就太多的四眼(近视眼),太多的豆芽菜(身体单薄,肌肉、胸围不够)。没有强壮的身体哪来顽强的意志。老将军迟浩田说:抗日战争时期,论军事素质,中国兵远不如日本兵,一个日本兵相当于7到8个中国兵,往往2到3个日本兵就狙击中国军队一个连。身体素质也不如人,心理素质不如人,技能也不如人。

     好了,不写了,有事,想到哪写到哪,只是作为一个中国教育者的心得吧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017