注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

中国人的饭碗将逐步被外方所控制  

2008-11-06 21:56:31|  分类: 政事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于中国人来说,什么问题最重要?吃饭问题,民以食为天。从古到今,每朝每代都把农业作为重中之重,一旦农业出了问题,再碰上个灾年什么的,国家必然陷于动荡,甚至改朝换代。中国共产党起家靠的也是提出解决农民的吃饭问题口号才有今天的政权。

    农业要发展好,一要政策对路,二要天公作美。

    政策对路是要农民有地种,好种地,乐意种地。有地种指户户有田,好种地指农田设施到位,农业服务(如科技下乡、种子农药化肥、农产品销售)到位,乐意种地是指农民因种地有收入节余。这几方面都涉及到政策。

    二要天公作美。不能连年干旱或连年下雨。象中国这样人口大国,碰上个两年干旱,必然天下大乱。此时需要国家把好年景时多余的粮食存贮起来,以备不时之需。

    从各个环节来看,都有危险的苗头发生,以下分析一二。

    一是土地。一方面由于房地产政策的开放,可用耕地逐年减少成为必然趋势。地方政府为了解决财政或者自己的“福利”,主要靠卖地。另一方面农村耕地使用权在所谓的“精英”们的鼓噪下,要求作自由有价转让。可以预见,一旦政策出台,土地在转让中会逐步集中到少数人手里。不论中央政策如何有效防范,在未来的几十年之后,将又会产生新的“刘文采”和大量无地可种的农民。阶级这一被消灭了的现象将重新产生。

    二是水务。据说我国将对外资开放水务,我不知道这对国人来说是福还是祸。福吗,也许会用上更优质的水。祸吗?未可知。水不仅是万物生存之源,也提供农业生产之用,还是工业生产必需品。水一旦被别有用心的人控制,危险即会随之而来。

    三是食用油。据说食用大豆的定价权以及信用油的生产与定价权已控制在外资手中。

    四是猪肉。美国高盛在全国范围内收购养猪场,尽人皆知。

    五是饮品。今天在网上知道,原来蒙牛的控制权不在中国人手中,而是在美国摩根士丹利手中。早一个月,汇源果汁被可口可乐收购。现在在这一次股灾中,许多外资更是瞄准了国内的优质企业,等待机会取得控制权。

    六是粮食。前一段时间网上风传,国家战略粮食贮备库因经营亏损,大部都是空的,要检查的时候就找民营粮库把库存填满。还有一部分国家粮库干脆把仓库租赁给民营或是外资经营。更有甚者,一些不法之徒看到国际粮价是国内粮价的3-10倍,鼓动国家的所谓政治精英要开放粮食价格,以便牟取暴利。粮食价格是基础价格,牵一发而动全身。粮食价格跟国际接轨了,估计中国的劳动力成本将上升若干倍,对国家经济是利是弊,读过小学的人一看就知。另外,国内粮食投资商那点实力怎干得过国外实力雄厚的大鳄,最终结局可想而知。

     现在国内一些愤青们一看到台独、藏独势力的表演及东海油气田问题,就言必武力。醒醒吧,我们吃的“饭”已被他人控制,还有什么能力挥舞大棒?

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017