注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

“反腐”之必杀计——我为“反腐”献计  

2008-12-05 20:33:09|  分类: 政事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        腐败产生的最根本原因在于权力过于集中并且没有对等的权力对其进行监督,因此反腐就要从分权入手。但在我国由中共一党执政,集权大于民主是为必然,因此分权也只能在不影响中共执政党地位的前提下分权。

        从执政细节来说,权力主要集中在“批条子”、能“签字”拍板的那些少数几个领导人手上,因此分权就要分“签字”权,由以前一人签字改为多人签字。只要涉及到签字的,不管是财务的,还是事务的,都要一领导签字负责,其他几人签字作监督。监督人怀疑领导的条有“猫腻”,可以问责,可以拒签,可以举报。被群众代表拒签的事务报由群众代表大会审议,确实有问题的坚决不予通过。

        那么由哪些人来签字监督呢?最底层群众代表最好。不管哪个单位,领导来一拨,走一拨,肥了一批又一批,但是苦了最底层做实事的群众,因此最底层群众最能考虑自己的切身利益和单位的长远发展。另外一点,最底层群众懂自己单位的业务,便于查找漏洞。让外行来监督内行,费事又费力,并且效果也不好。

        当然这可能影响中共的执政效率,但是我想只要每个决定符合广大人民群众的,人民群众会积极签字支持的。在战争年代,正是中央的战略意图从司令员到士兵每个人都了解都十分透切,才有敢于牺牲的英勇的人民解放军。在和平建设时期,为什么一些单位上级的一些决定反而都偷偷摸摸的,生怕群众知道了呢?这其中肯定有问题。因此,让更多的群众参与到决策层面来,不会降低执政效率,反而会提高执政效率。

        对于中央与省一级的单位,可以考虑让民主党派参与到“签字”细节中来。中国的八个民主党派虽说有参政议政的权利,但大都流于形式,开开会议做点表面文章,并没有切实监督中国共产党的执政细节。只有让民主党派融入到中国共产党的执政的各个环节中开展监督,那才叫真正的监督。

       政府的执政权力主要包括人事任免权、政务决定权、财政审批权,其中最核心的是人事任免权,我们只要抓好了人事任免,切实让群众参与到人事任免的决定过程中来,严格净化政府公职人员的人事任免程序,从根本上杜绝买官卖官,杜绝裙带关系,中国共产党才会永葆青春与活力,中华民族才能真正谈百年复兴大计,否则,抓迟了,等“天下乌鸦一般黑”,我们又要高唱“中华民族到了最危险的时候”,现在真正考验中共的时刻正在到来。(本博地址:http://hchengxiang.blog.163.com/blog/static/1013139920081158339375/

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017