注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

港媒:中国政府应从美国迷梦中醒过来!   

2008-02-25 13:33:22|  分类: 政事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴自中华网:http://qdchina.blog.china.com/200802/1981600.html

美国再次对中国企业购并说不,中国华为科技和美国波士顿贝恩资本日前对3Com股权的收购因美国的(安全担忧」而失败,中国外交部发言人刘建超为此呼吁美国「公平」对待中国公司。

这已经不是首宗美国政府拒绝中国企业购并,先前中国海洋石油在购并美国优尼科石油公司时,尽管出资额比其他竞争对手高出十几亿美元,也同样被美国以安全审查为由阻止。中国联想公司虽然成功收购IBM的个人电脑业务,但费尽九牛二虎之力。显然,美国政府对中国企业的购并心存一万个小心。因为石油、网络安全行业被美国视为战略生命线,宁可错杀一千,不可放过一个,尤其是中国这样一个意识形态与美国利益相敌对的国家,其在美国后院的一举一动,都让美国人一惊一乍。

当然,美国政府对中国政府投资基金最近收购私募基金公司百仕通及摩根士丹利股权的事件,从未视之为国家安全的威胁。因为美国次按危机,使美国金融机构损失惨重,中国人雪中送炭,美国人求之不得。中国政府投资百仕通公司之后,至今损失近四成,见此情景,美国政府估计偷尠乐了。

负面效应尾大不掉

与美国人处处设限相比,中国政府对美资的购并已不能用大方两字来形容了。在华外资有两大类,经济学家郎咸平称之为盘旋於中国上空的两?秃鹰,一类是产业资本,包括以宝洁、丰田、卡特比勒、家乐福、GOOGLE、达能等为代表的实业型企业在中国投入的资本;另一类是金融资本,包括以花旗、高盛、美林、摩根士丹利等为代表的银行资本,以及以凯雷、IDG、新桥、红杉等为代表的风险投资基金。在华境外产业资本,主要是通过收购中资企业来消除竞争或进行产业垄断,获取高额利润。

随尠外资在华地位的不断巩固与提高,行业控制力与政策游说力不断增强,外资对中国经济的影响也愈来愈大,负面效应愈来愈突出,呈现出尾大不掉的态势,在中国境内形成了一个又一个游离於中国政府监管的「经济飞地」。

这些「经济飞地」依照国际分工配置资源、组织生产加工,使用的是国际资本、国际技术与国际销售渠道,普遍利用转移定价等多种手段转移利润。而且外资凭藉其强大的经济实力与影响力,将诸多中资企业纳入其生产、供应链,根据其自身需要,通过资金、技术、销售等,对中资企业实施或松或紧的控制,从而使诸多中资企业成为其附庸。

面对经济主权逐渐沦丧的局面,当局却迟迟未能启动相关的法律法规,也未曾听说有外资购并项目,因中国的「安全担忧」而被否决。当局反而热衷於中美战略经济对话,对美国的得寸进尺,不断迁就忍让。以德报怨当傻瓜,战略对话太天真,中国政府应该从美国人制造的彩色迷梦中醒过来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017