注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

汶川大地震教师英雄谱  

2008-06-05 12:45:35|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教师是太阳下最光辉的职业,在汶川大地震中,许许多多教师用自己的行动甚至生命诠释了这一名言。

  危难时刻,见证了师魂的伟大;生死关头,彰显着人性的力量。老师们挺身而出,舍生忘死,表现出高尚情操和无私境界。他们有的刚走出大学校门,风华正茂;有的教坛耕耘几十年,历尽沧桑。虽然他们普普通通,但他们兢兢业业,恪尽职守。这是因为,从他们走上讲坛那一刻起,就担当了这份沉甸甸的责任:不仅教给学生知识,培养学生能力,更要教会他们做人,还要以自己的责任甚至性命保障学生的安全。

  就是这些看似平凡的教师,身上闪耀着崇高的师德光辉,谱写了感人肺腑的英勇篇章。

  学生们永远将他们铭记,人民永远将他们铭记,历史永远将他们铭记。

 

那一刻,他张开双臂护住4个学生,完成了生命的接力。

     
  教师档案:谭千秋,男,德阳市东汽中学教导主任。

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

 张关蓉在丈夫谭千秋的遗体旁痛哭。

  时间:5月13日22时12分。

  地点:德阳市东汽中学的坍塌教学楼。

  事件:就在墙面快要坍塌的那一刻,他张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着四个学生。

  13日一早,设在学校操场上的临时停尸场上,记者从工作人员手中的遗体登记册里查到了这位英雄教师的名字——谭千秋。他的遗体是13日22时12分从废墟中扒出来的。谭老师的后脑被楼板砸得深凹下去……


   “我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!”一位救援人员向记者描述着当时的场景。

 

 

救下13个学生后,她留在最后,再也没回来。

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

小雯欣不停号哭:“救爸爸,救妈妈”


  教师档案:严蓉,女,映秀小学四年级语文老师
  时间:5月15日。
  地点:映秀镇映秀小学教学楼。
  事件:为了尽快疏散学生,严老师留在最后,等第13个孩子刚跑出教室,教学楼全部塌了下来。


  “救—妈妈!救—爸爸!”小女孩雯欣张大嘴巴不停地号哭,双手死死抓住抱她的邻居的肩膀。泪水,鼻涕,全部流了出来。

 

  她只有一岁半,说话还不清晰。地震之后,四天里,她再也没有听到过爸爸妈妈的声音,哪怕一个字。

 

  没有人告诉她,妈妈在救下了13个学生后,再也不会回来;而爸爸,依然音讯全无。

 

救出40名学生,却让儿子留在了废墟中。
 

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

  教师档案:李开胜,男,绵竹市汉旺镇东汽中学高二年级老师。

  时间:5月12日下午2时30分左右。

  地点:绵竹市汉旺镇东汽中学。

  事件:“全班同学都已全部安全撤出。几分钟后,李开胜朝着倒塌的教学楼方向冲去。原来,他的儿子还在3楼的一间教室里上课,生死未卜

  东汽中学,一所位于绵竹市汉旺镇中心的中学。几天前,一场历史上罕见的灾难降临在了学校所在的这片美丽而富饶的土地上。灾难发生后,东汽中学的1-3号教学楼8个班级中,仅有3个班级的师生安全撤离,其中,高二年级老师李开胜所在的班级就是其中之一。
 

  尽管他将班上近40名学生安全撤离,但他刚满17岁两个月的儿子却留在了那片废墟中。

 

距离门外仅1米,为救学生,他放弃逃生机会。

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

蒲斌妻子手中捧着丈夫结婚时的照片。


  教师档案:蒲斌,男,都江堰市崇义中学

  时间:5月12日下午2时30分左右。

  地点:聚源中学一层初二(七)班教室。

   事件:当教学楼坍塌下来时,他距离门外只有一米。有老师说,如果蒲斌不管学生或者少救一个学生,他完全可以一步跨出教室,那样他就没事了。

  逃过一劫的蒲林轩回忆,当时刚刚上课不久,正在讲地理试卷,突然感觉整栋教学楼开始左右摇晃,正站在讲台上给学生讲卷子的蒲斌险些被摔倒,他一把抓住讲桌才稳住了身子。蒲林轩说,他还没有完全站稳,就听到蒲老师大喊,“地震,快跑!快跑!”

 

  逃过一劫的许文强清晰记得,在同学们跑出教室的时候,蒲斌老师一直站在讲台上,一边大喊快跑,一边不断地挥动手臂,叫同学们迅速撤离。

 

“摘下我的翅膀,送给你飞翔”。

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

一年前映秀小学。


   教师档案:张米亚,男,汶川县映秀中心小学数学老师

   时间:5月14日。

   地点:映秀镇小学。

   事件:地震发生时他双手死死护住两名学生,自己却不幸遇难,救援人员不得不锯掉他僵硬的手臂以救出孩子。

  摧毁映秀中心小学只用了短短12秒,而在12秒后,幸存者靠着原始的工具,在被夷为平地的校园里救出了许多被埋学生。

 

  而当大家搬开垮塌的教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:数学老师张米亚跪扑在废墟中,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还有生命体征,而“雄鹰”已经气绝。由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将张老师的手臂锯掉才把孩子救出。

 

快!快!楼上还困着两个学生!

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考


   教师档案:吴忠洪,男,崇州市怀远镇中学英语老师

   时间:5月12日下午2点28分。

   地点:四川省崇州市怀远镇中学初一(5)班教室。

   事件:当学生一个接一个跑过三楼的楼梯口时,他在心里默念着人数:27,28,29……不对,还差两个孩子!吴忠洪赶紧转头,逆着人流方向拼命往楼上跑去。

  “吴老师,楼要垮了,不要上去!”倒数第二个跑出教室的学生林霞着急地喊道,但是她看到的只有吴忠洪义无反顾向楼上奔跑的背影。
 

  而就在林霞和同学们撤离教学楼几秒钟后,这栋四层小楼伴随着一声巨响,轰然坍塌,吴老师和班里的两名同学被掩埋在一片废墟中……

 

连续救出几个孩子后,又冲进去,再也没出来。

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

地震发生后,平武县小学一片废墟。


   教师档案:杜正香,女,绵阳市平武县南坝小学代课老师

   时间:5月12日下午2点28分左右。

   地点:绵阳市平武县南坝小学。

   事件:一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。

  5月12日地震发生时,当她连滚带爬跑到操场上时,正好看见杜正香一把将送小孙子上学的严明君老太太祖孙俩推出了摇晃中的教学楼,转身冲进一楼的教室,连抱带拉救出几个孩子,之后她又冲进了已是烟尘滚滚、不停摆动中的教学楼。这是杨树兰和其他人最后一次看到杜正香老师的身影……
 

  采访中,杜老师的丈夫严正明回忆起自己的妻子时,哽咽地说:“我就知道她一定会那样做!。”

 

71名学生,在他们的带领下逃出了灾区。
 

汶川大地震教师英雄谱 - hchengxiang - 爱生活,爱自己,爱思考

海光村刘汉希望小学教导主任肖晓川(右)

  教师档案:肖晓川等7位老师,北川县曲山镇海光村刘汉希望小学教师

  时间:5月12日下午2点28分左右。

  地点:北川县曲山镇海光村刘汉希望小学教学楼。

  事件:地震过后家园被毁,泥石流、山体滑坡仍然威胁着孩子的生命。为此,该校7名老师带着72名学生冒雨翻山6小时逃出震区。

  翻飞的泥土、扬起的建筑物灰尘,让师生们呼吸变得非常困难。但是,求生和负责的本能,令老师们不敢大意,相互拉着手将学生牢牢地围在中央。剧烈的震动过后,老师们在余震中义无反顾地跑上还在飘摇的教学楼,一间教室一间教室地搜索,将部分还没来得及脱离险境的学生带下楼。


  当天下午,陆续有家长到山上领回自家的孩子。然而,直到下午5点,还有72名学生一直无人“领取”,他们的亲人都没有音信。当夜无余震却不断,师生们住在自己用竹子搭建帐篷里,无法入睡,默默地忍受着漫漫长夜的煎熬。

 

向地震灾区的教师致敬。

教师永远是天底下最光辉的职业。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017