注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱生活,爱自己,爱思考

宜昌 提气儿喊

 
 
 

日志

 
 

用电脑十年,同病毒作斗争之经验谈  

2011-04-16 20:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防病毒软件,系统还原,影子系统,虚拟机软件,哪一个能彻底防治病毒呢?

现在是2011年,我的机子是2001年买的,P3的机器,512M内存,祖宗级的机器,找配件已经找不到了。平常也就是上上网,QQ,看看股票,做一点工作上的事。十年了,为了免于机器瘫痪,前后用过上面所有的软件系统。我说说自己的看法。

开始是DOS+win95+wps到win98时代,那个时候我没用什么杀毒软件,只是后来出现了一个CIH病毒把大家吓了一跳,紧接着发现病毒铺天盖地而来,于是买了个江民杀毒软件,可是不行啊,要经常升级,经常查杀毒,哪有那多闲功夫,麻烦。这时,还原类软件也未产生(或许产生了我不知道),当时出了个比较有名的是南京远志生产的硬件还原卡,不过后来很快发现问题,这个还原卡用起来不方便,因为你在保存所作的修改时有可能连病毒一起保存了,所以出了问题还是要重装系统,当时所有人都对重装系统非常耗时很头疼,重装系统时又发现这个还原卡好像干扰了硬盘的正常工作,所以一段时间后抛弃了,虽然后来有了软件版的还原精灵,据说跟还原卡出自一家公司,我也没感冒,软硬件不可分,我想也会出相同的问题。

这时ghost还没出现,最开始用的是pro magic,叫魔法还原,属于开机还原一类,刚用就发现有问题,该软件在windows启动之前启动,还原得也不彻底,也不能对付病毒,一段时间后机器就瘫痪了,又发现卸载有问题,费了好大的劲才弄干净,再也不敢用了。再后来用了台湾产的影子系统,这个软件装了以后,居然影响我电脑里其他软件的使用。当时流行那个什么做课件的软件叫Authorware,还有就是股票软件,影子系统居然影响我用得最多的两个软件的运行,没办法,用了没几天就没用了。不过,把它从电脑里清除好像没费什么事,可能这个软件不影响硬盘等硬件系统吧,属于无损类的,如果现在解决了与其他软件的兼容问题,到时可以再试试。

再后来xp后ghost出世,当时用了之后欣喜若狂:再也不怕电脑中毒了,有问题了咱就ghost一遍,怕啥。可是发现只有这个东西也不行,三两天就中毒了,这样反复Ghost也不是个事啊,然后就想如果把前面用过的开机还原合起来用不是更好了吗?但是还原精灵是不敢用了的,于是找其他的不影响硬件,也不影响软件运行的开机软件,这时我找了一极速还原1.0,也有叫网吧还原的好东东,软件很小,居然不到1M。这东西虽不能完全防病毒穿透,但能防99%的病毒,最重要的一点,它不影响软硬件系统,好,实在是好,就算万一被病毒穿透了,咱不还有Ghost吗?这样我在很常一段时间里就是这两种还原系统共用:ghost+极速还原。

后来我也试过其他的东东:

虚拟机VM和Virtual PC这两个东西据说万能,我用了之后也觉得太慢。它太大,太耗资源,我是老爷机,只有512M内存,用不起。再说从理论上来说也不是万能的,这样就算了,也许配置特好的机器可以试试。

冰点还原Deep Freeze 和冰冻FreezeMagic,好像也影响硬盘。目前,我的硬盘最大损伤就是来自于这两个东西。这样我对这两个软件也很排斥。

虚拟系统Returnil附带杀毒软件,不过在我这老爷机上,等到windows启动之后再加载Returnil,好慢啊。红太狼性格的老婆用了后恨不得要打人兼砸电脑。

查杀病毒木马软件还用过瑞星,ESET NOD32,木马克星之类。经验是:只能查杀已有病毒,不能预防未来,总是先有病毒,后有杀病毒代码,等你来查杀毒的时候,你的电脑已经不行了,这对工作是一大损失。所以,我现在对杀毒软件彻底不感兴趣了。

综上所述,我个人的意见是ghost+极速还原,安全可靠。

上述只是十年经验之谈,或许很片面,又或许是到了该换电脑的时候了,现在的软件或许有更好的,但一般都太大,太耗资源。该向我的老旧电脑说再见的时候了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017